Сообщи о преступления на почве ненависти и языке вражды!

Что такое преступление на почве ненависти? Против кого направлены преступления на почве ненависти? Что такое язык вражды? Чем опасны язык вражды и преступления на почве ненависти? Куда сообщить?

Что такое преступление на почве ненависти?

Преступления на почве ненависти — это преступление, совершённое по мотивам предрассудков или ненависти в отношении пострадавшего или конкретной группы людей из-за цвета кожи, национальности, религиозной принадлежности, сексуальной ориентации, пола, возраста, инвалидности и тому подобных признаков.

Преступления на почве ненависти могут выражаться как физическое нападение, угрозы или оскорбления (устные или письменные), кража или разбойное нападение, изнасилование, порча имущества, осквернение могил, и другие преступные деяния, мотивированные ненавистью или цель которых разжигание ненависти.

Например:

На человека напали на улице, только потому что у него темный цвет кожи.

Накануне конференции о Холокосте вандалы разрисовали еврейские надгробия свастиками.

Порча автомобиля, только потому что на нём Украинские номера.


Против кого направлены преступления на почве ненависти?

Чаще всего преступления на почве ненависти направлены против меньшинств или представителей менее защищенных групп. Однако они могут быть направлены против любого человека из-за его принадлежности к какой-либо группе. Мишенью преступления на почве ненависти может быть не только человек, принадлежащий к какой-либо группе, но и человек, который, по мнению злоумышленника, принадлежит или поддерживает одну из вышеуказанных групп.

Например:

Окна в кофейне разбиты только потому, что она принадлежит мусульманину.

Человеку, публично поддерживающему права ЛГБТ+ сообщества, угрожают физической расправой, если он продолжит это делать.

 

Что такое язык вражды?

Язык вражды — это любая форма выражения, которая подстрекает, поощряет, распространяет или оправдывает насилие, ненависть или дискриминацию или унижает человека или группу людей на основании расы/цвета кожи, национальности, языка, религиозных убеждений, возраста, пола, сексуальной ориентации, инвалидности и тому подобных признаков.

Язык вражды является противозаконным, если он содержит:

  • публичные призывы к геноциду, преступлениям против человечности, военным преступлениям или оправдание, отрицание или сомнение в данных преступлениях.

Например: распространение информации, что Холокоста не было или сомнение в общепризнанных фактах о нём.

  • публичные призывы к насилию, ненависти или дискриминации

Например: призывы к насилию в отношении просителей убежища.

  • угрозы в адрес человека или группы людей

Например: гею угрожают расправой, если он не переедет жить в другое место.

  • расистская идеология, проповедующая превосходство или очерняющая или уничижающая группу людей

Например: распространение неонацистских публикаций о превосходстве арийской расы над другими народами.

  • дегуманизация группы людей

Например, темнокожих людей сравнивают с животными.

  • оскорбление чести и достоинства или клевета

Например, о политике ромской национальности распространяют ложные заявления о том, что он вор, потому что все представители данной национальности воруют.


Чем опасны язык вражды и преступления на почве ненависти?

Язык вражды и преступления на почве ненависти опасны тем, что являются посягательством на основу идентичности человека, которая складывается из таких характеристик, как возраст, пол, цвет кожи, национальность, религиозные убеждения, физические и умственные способности, сексуальная ориентация и т. д.

Язык вражды и преступления на почве ненависти опасны, потому что они содержат послание не только человеку, которому они непосредственно направлены, но всем представителям определенной группы, что они нежелательны в этом обществе, что они не заслуживают определенных прав и что они менее ценны, чем другие члены общества.

Язык вражды и преступления на почве ненависти также опасны тем, что могут причинить долгосрочный психологический ущерб пострадавшим, затрагивая не только самого пострадавшего, но и группу, к которой он принадлежит, а также общество в целом. Словесные оскорбления, разделяющие общество, могут перерасти в регулярные нападения и привести к более масштабным беспорядкам.


Какие законы определяют ответственность?

Статья 78 Уголовного закона Латвии предусматривает уголовную ответственность за действия, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной ненависти или вражды.

Статья 150 Уголовного кодекса Латвии предусматривает ответственность за действия, направленные на разжигание ненависти или вражды, в зависимости от пола, возраста, инвалидности или иных признаков.

Пункт 14 части первой статьи 48 Уголовного кодекса Латвии определяет в качестве отягчающего обстоятельства расистские, национальные, этнические или религиозные мотивы либо социальную ненависть.

Статья 21, пункт 5 Закона об административной ответственности устанавливает, что отягчающими обстоятельствами по делам об административных правонарушениях являются нарушения, мотивированные ненавистью в отношении таких отличительных признаков человека, как раса, религиозные убеждения, национальность или иные четко определяемые отличительные признаки человека.

 

Куда сообщить?

О преступлениях на почве ненависти следует как можно скорее сообщить в Государственную полицию, позвонив по номеру 110 или прийти в ближайший полицейский участок.

Потерпевший должен максимально подробно описать случившееся сотруднику полиции, в частности рассказать об особенных признаках преступлений на почве ненависти, таких как высказывания нападавшим расистских, ксенофобских, гомофобских и т. п. высказываний или расистских лозунгов, были ли у нападавшего характерный стиль одежды, определенные надписи на одежде, татуировки с различной символикой и т.п.

О разжигании ненависти также можно сообщить в Государственную полицию, подав письменное заявление, или в Службу государственной безопасности, написав на электронный адрес info@vdd.gov.lv.

О агрессивных высказываниях в Интернете можно сообщить администрации конкретного сайта, воспользовавшись инструментами жалобы или написав на указанный контактный электронный адрес.

Куда обратиться за советом или помощью:

Бесплатную консультацию и юридическую помощь можно получить в Латвийском центре прав человека, заполнив онлайн-форму сообщения: https://cilvektiesibas.org.lv/ru/database/report-hate-crime/  или написав на office@humanrights.org.lv или по телефону +371 67039290

Психологическую поддержку жертвам преступлений оказывает кризисно-консультационный центр «Skalbes» по телефону 116006, более подробная информация: www.cietusajiem.lv         

Информативный материал создан в рамках проекта “На пути к более терпимому обществу: информирование, образование, поддержка и сотрудничество”. Проект финансирует Исландия, Лихтеншетейн и Норвегия через EEZи программу норвежского гранта “Aktīvo iedzīvotāju fonds”

Oпубликованный: 2022-09-21