Права человека в Латвии в 2003 году

2003 год был для Латвии последним годом перед присоединением к Европейскому Союзу и NATO, что сильно повлияло на направленность государственной политики. Хотя и в этот период сфера прав человека не была выдвинута в качестве приоритетной, несколько международных рекомендаций представителей комитетов Организации Объединенных Наций и Европейского Совета способствовали обращению к основным проблемам прав человека, а именно к соблюдению прав человека в закрытых учреждениях. Внимание обращалось не только на проблемы в тюрьмах (предварительное заключение, условия и процедуры), учреждениях опеки душевного здоровья и лагерях нелегальных иммигрантов, но и на проявления насилия полиции и отсутствие независимых апелляционных институций.

 

В то же время неразрешенным остался вопрос гражданства, с небольшим только прогрессом в темпах натурализации или в области прав неграждан. Проблемы прав национальных меньшинств не изменились по сравнению с предшествующими годами, включая и нерацифицированную Рамочную конвенцию Европейского Совета о защите прав национальных меньшинств.

За год выросло напряжение вокруг реформы образования национальных меньшинств. Новой тенденцией является то, что появились некоторые предложения, которые, возможно, могли бы отрицательно повлиять на свободу собраний. Незнание вопросов нетерпимости и ответственности общества проявилось в том, что некоторые политики высокого ранга дали интервью национально-радикальному изданию, в котором представлены как антисемитские, так и антигомосексуалистские взгляды.

Политический контекст в стране в течение года несколько изменился. Коалиционное правительство состояло из четырех партий: крупнейшей парламентской партии – «Нового времени» премьер-министра (27 мандатов), Латвийской первой партии (9 мандатов), Союза зеленых и крестьян (12) и ТБ/ДННЛ (7). Несмотря на то, что первоначально было заявлено более тесное сотрудничество между первыми двумя, постепенно нарастающее напряжение между ними накануне референдума по ЕС 20 сентября привело к откровенным разногласиям.

Одновременно переживало кризис и левое крыло Сейма. Коалиция "За права человека в единой Латвии", в которую входили Партия народного согласия, Равноправие и Социалистическая партия, во второй половине февраля распалась, поскольку Партия народного согласия вышла из коалиции с целью стать социал-демократической партией западноевропейского типа, ясно выразив свою поддержку вступлению в Европейский Союз. Более радикальные силы объединения держались вместе до июня, когда Латвийская социалистическая партия основала свою фракцию с 5 депутатами. В сентябре оставшиеся бывшие депутаты ЗАПЧЕЛ и один член Партии народного согласия зарегистрировали новое, более радикальное ЗАПЧЕЛ с шестью членами. Кризис в Партии народного согласия продолжался и, хотя во фракции и было еще 9 членов, в конце года некоторые важные члены, не являющиеся депутатами парламента, покинули партию.

Народная партия, участвовавшая уже в нескольких предыдущих правительствах, сохраняла стабильность в оппозиции с 20 депутатами.

Рига 2004
Автор Латвийский центр по правам человека и этническим исследованиям

Attachments

Oпубликованный: 2004-08-11