Cообщи о дискриминации!

Что такое дискриминация? Какие есть виды дискриминации и в каких сферах с ней можно столкнуться? Куда обращаться в случаи дискриминации? На эти вопросы ответы можно найти ниже.

Сообщи о дискриминации! 

Что такое дискриминация?

Если к людям в аналогичной ситуации относятся по-разному (чаще менее благоприятно) без объективных и разумных на то оснований, и единственная причина различия в обращении состоит в том, что человек принадлежит к определенной группе, то такая ситуация называется дискриминацией. Наиболее частыми основаниями для дискриминации являются раса/цвет кожи, национальность, религия, инвалидность, возраст, пол, сексуальная ориентация. Данный список не является исчерпывающим, так как могут быть другие основания для дискриминации.

Например, мужчинам и женщинам платят по-разному за один и тот же вид работы.

Виды дискриминации:

Прямая дискриминация – если к человеку обращаются необоснованно иначе, чем к другим в аналогичной ситуации, на основание какого либо запрещенного признака.

Например, парикмахер отказывается оказывать свои услуги пенсионерам, но предоставляет их лицам другого возраста (гендерная дискриминация)

Косвенная дискриминация – происходит, когда существует явно нейтральное правило, критерий или практика, которые ставят человека или группу людей в особо невыгодное положение, за исключением случаев, когда такое правило, критерий или практика объективно оправданы законной целью и соразмерны достижению преследуемой цели.

Например, требование о том, что рост офицера полиции должен быть не менее 1.75 м, исключит из рядов в основном женщин (гендерная дискриминация).

Множественная дискриминация – человек ставится в худшее положение одновременно из-за нескольких признаков дискриминации.

Например, человеку отказывают в маникюре из-за сексуальной ориентации, в том числе возраста (дискриминация по признаку сексуальной ориентации и возраста)

Дискриминация по ассоциациипроисходит, когда человек, к которому относятся по-другому, не имеет характеристики, которая защищена от дискриминации, но каким-то образом человек связан с защищаемой группой или правонарушитель считает (в том числе необоснованно), что такая связь имеется.

Например, работодатель увольняет сотрудницу, у которой есть ребенок с инвалидностью, так как считает, что из-за данного обстоятельства сотрудница чаще будет отсутствовать на работе или не сможет выполнять ее в полной мере (дискриминация по признаку инвалидности)

Распоряжение дискриминировать – приказ или указание начальника дискриминировать человека/группу людей. Инструкция дискриминировать может включать в себя психологический террор (или моббинг).

Например, компания по отбору персонала не рассматривает заявки от претендентов из ромов, так как такое указание дал работодатель (этническая дискриминация).

Например, начальник обязывает своих подчиненных не приветствовать коллегу-еврея, который носит кипу (традиционный головной убор для еврейских мужчин) во время работы (этническая или религиозная дискриминация).

Домогательство – унижение достоинства и создание устрашающей, враждебной, унижающей или оскорбительной среды из-за принадлежности человека к определенной группе.

Например, сексуальные домогательства на рабочем месте в отношении женщин (гендерная дискриминация).

 

В каких сферах существует дискриминация?

Трудоустройство и профессиональное обучение. В данную сферу входят объявления о приёме на работу, собеседования, установления трудовых отношений, продолжительность трудовых отношений, в частностипродвижение сотрудника по службе, определение условий труда, заработной платы, профессиональное обучение или повышение квалификации, а также расторжение трудового договора.

Примеры: при выборе между двумя кандидатами на руководящую должность работодатель нанимает менее квалифицированного мужчину, чем женщину с высшей квалификацией (гендерная дискриминация).

Сотрудникам старше 50 лет работодатель платит меньше, чем сотрудникам более молодого возраста за идентичную работу (возрастная дискриминация).

Социальное обеспечение, включая социальное страхование и здравоохранение, социальные пособия, льготы и т. д.

Примеры: Центр социального ухода отказывается принять клиента латыша, аргументируя это тем, что все остальные клиенты - русские (этническая дискриминация).

Семейный врач отказывается предоставлять свои услуги человеку с психическим расстройством (дискриминация по признаку инвалидности).

Доступ к общедоступным товарам и услугам. Данная категория включает в себя деятельность магазинов, гостиниц, кинотеатров, театров, ресторанов, парикмахерских, банков и других поставщиков услуг / торговцев.

Примеры: туристическое агентство предлагает поездки только лицам моложе 40 лет (возрастная дискриминация).

Для входа в ночной клуб взымается разная плата с людей, говорящих на латышском языке, и для тех, кто говорит на иностранном языке (языковая или этническая дискриминация). 

Образование, в том числе дополнительное образование.

Пример: учебное заведение не принимает темнокожих учеников из бедной семьи на том основании, что родители других учеников не хотят, чтобы их дети учились с «бедными беженцами из Африки» (дискриминация по признаку цвета кожи и социальному статусу).

Принцип недискриминации также включает в себя доступ к окружающей среде и разумное приспособление. Доступность среды означает, что каждый, независимо от возраста и физических возможностей, должен иметь возможность свободно и независимо получать доступ к среде и перемещаться в ней в соответствии с ее функциональными возможностями.

Пример: люди с ограниченными физическими возможностями (в том числе передвигающееся в инвалидных колясках) могут попасть только на первый этаж недавно построенного здания высшего учебного заведения и, следовательно, не могут посещать лекции на других этажах (дискриминация по признаку инвалидности из-за отсутствия доступа к окружающей среде).

Разумное приспособление подразумевает необходимые и уместные изменения и корректировки или индивидуальный подход к человеческим потребностям (например, на рабочем месте, в учебном заведении, при получении услуги и т. п.), при условии, что это не накладывает необоснованного или непропорционального бремени, с целью обеспечить равное использование и реализацию прав человека для каждого, в частности для людей с инвалидностью, пожилым людям, представителям различных религий и т. д.

Пример: Работодатель запрещает практикующему мусульманину использовать отдельную комнату для проведения молитвы во время работы, хотя на рабочем месте есть свободное помещение, и его использование в определенное время не мешает работе компании (дискриминация по религиозному признаку).

Куда сообщать о дискриминации?

О предполагаемой дискриминации можно сообщить Омбудсмену, в государственные органы, контролирующие каждую конкретную сферу, и в суды.

Неправительственные организации могут предоставить юридическую помощь и консультации, а также услуги посредника (роль медиатора) в случаях дискриминации.

В сфере трудоустройства:

Государственная инспекция труда (Valstsdarbsinspekcija)

K.Valdemāra iela 38 k-1, Rīga, LV-1010

Тел. (+371) 7021704, телефон для консультаций (+371) 67186522

Э-почта: vdi@vdi.gov.lv

Веб-сайт: www.vdi.gov.lv

 

В сфере здравоохранения:

Инспекция здоровья (Veselībasinspekcija)

Klijānu iela 7, Rīga, LV–1012

Тел.: (+371) 67081600

Э-почта: vi@vi.gov.lv

Веб-сайт: www.vi.gov.lv

 

Доступность товаров и услуг: 

Центр защиты прав потребителей (Patērētājutiesībuaizsardzībascentrs)

Brīvības iela 55, Rīga, LV-1010

Тел.: (+371) 65452554

Э-почта: pasts@ptac.gov.lv

Веб-сайт: ww.ptac.gov.lv 

 

В сфере образования:

Государственная служба качества образования (lzglītībaskvalitātesvalstsdienests)

Smilšu iela 7, Rīga, LV-1050

Тел.: +371 67222504

Э-почта: ikvd@ikvd.gov.lv
Веб-сайт: www.ikvd.gov.lv 

 

Во всех сферах:

Бюро омбудсмена (Tiesībsargabirojs)

Baznīcas ielā 25, Rīgā, LV-1010

Тел.:(+371) 67686768, 

Э-почта: tiesibsargs@tiesibsargs.lv, 

Веб-сайт: www.tiesibsargs.lv

Неправительственные организации

Латвийский центр прав человека (LatvijasCilvēktiesībucentrs)

Skolas ielā 21, 609C, Rīgā, LV-1010

Тел.: (+371) 67039290 

Э-почта: office@humanrights.org.lv,

Веб-сайт: www.cilvektiesibas.org.lv

Вы можете заполнить электронную форму, чтобы сообщить о дискриминации: www.cilvektiesibas.org.lv/lv/database/report-discrimination/   

 

Более подробную информацию о дискриминации можно найти: http://cilvektiesibas.org.lv/lv/database/unwww.cilvektiesibugids.lv

Информативный материал создан в рамках проекта “На пути к более терпимому обществу: информирование, образование, поддержка и сотрудничество”. Проект финансирует Исландия, Лихтеншетейн и Норвегия через EEZи программу норвежского гранта “Aktīvo iedzīvotāju fonds”.

Publicēts: 2021-06-22